La lunghezza di qualunque UCC/EAN-13 deve essere di 13 caratteri.
PRODOTTI A PESO FISSO
COMPOSIZIONE DEL CODICE (associati Indicod fino al 31 Dicembre 2001)
I 13 caratteri del codice sono così suddivisi (per l’Italia):
AA BBBBB CCCCC D
AA |
Codice internazionale della nazione: 80=Italia 83=Italia (tessuti e abbigliamento) |
BBBBB |
Codice azienda assegnato dall’istituto nazionale |
CCCCC |
Codice articolo interno all’azienda (solitamente un progressivo) |
D |
Check Digit, carattere di controllo risultante da una formula applicata ai 12 caratteri precedenti |
COMPOSIZIONE DEL CODICE (associati Indicod dal 1 Gennaio 2002)
I 13 caratteri del codice sono così suddivisi (per l’Italia):
AA BBBBBBB CCC D
AA |
Codice internazionale della nazione: 80=Italia 83=Italia (tessuti e abbigliamento) |
BBBBBBB |
Codice azienda assegnato dall’istituto nazionale |
CCC |
Codice articolo interno all’azienda (solitamente un progressivo) |
D |
Check Digit, carattere di controllo risultante da una formula applicata ai 12 caratteri precedenti |
PRODOTTI A PESO VARIABILE
Con questo termine si definiscono i prodotti per i quali la confezione non ha peso predeterminato e costante ed il cui prezzo di vendita unitario varia quindi in funzione del peso.
I 13 caratteri del codice sono così suddivisi (per l’Italia):
A BBBBBB CCCCC D
A |
Sempre uguale a 2 |
BBBBBB |
Il codice prodotto è assegnato dall’istituto nazionale e compreso tra 200000 e 999999, in quanto la fascia numerica da 000000 a 199999 è a disposizione delle catene distributive per usi interni. |
CCCCC |
Prezzo in Euro del prodotto |
D |
Check Digit, carattere di controllo risultante da una formula applicata ai 12 caratteri precedenti |
Al momento della richiesta di codici a peso variabile, dovrà essere indicato se si tratta di prodotti a marchio o unbranded (senza marchio). Inoltre con l’entrata in vigore delle nuove regole di codifica, Indicod assegnerà codici diversi per pezzatura, confezionamento, quantità, origine, calibro, ecc. L’elenco dei prodotti a peso variabile delle merceologie: carne, pesce, ortofrutta, latticini, salumi e pane identificati secondo i nuovi parametri è disponibile alla pagina dei cataloghi prodotti a peso variabile .
Il prezzo indica il costo di ogni singola unità consumatore al peso netto e sarà quello riportato sullo scontrino emesso dalla cassa del punto vendita.
Come si calcola il Check Digit
Si devono prendere i primi 12 caratteri del codice
quelli in posizione pari (2,4,6,…) vanno moltiplicati per 3
sommare tutti i numeri (quelli in posizione dispari normalmente, quelli in posizione pari moltiplicati per 3)
Dividere la somma per 10
Sottraendo il resto da 10, si ottiene il 13° numero (carattere di controllo) se il resto è zero il 13° numero è zero anche lui.
Esempio:
400151874230x
4×1 = 4
0x3 = 0
0x1 = 0
1×3 = 3
5×1 = 5
1×3 = 3
8×1 = 8
7×3 = 21
4×1 = 4
2×3 = 6
3×1 = 3
0x3 = 0
__________
somma 57
57/10 = 5 con resto di 7
10-7=3
il codice esatto è
4001518742303